La zona liminal de las residencias docentes en Letras : conceptos viajeros y prácticas en pugna - Blake, Cristina (2019)
En la Cátedra de "Formación y prácticas docentes II" analizamos las residencias docentes que nuestros alumnos realizan en el nivel superior de enseñanza como un encuentro de territorios donde se transita una zona liminal (Van Gennep, 1986) que pone en juego disputas, acuerdos y desafíos entre prácticas instituidas y prácticas innovadoras.La zona liminal donde nuestros alumnos no son "estudiantes de Letras" ni aún son "profesores de lengua y literatura" rezuma tensiones entre sus "habitantes" - les futuros docentes, los profesores y los alumnos del curso como el/la docente-tutor de la Cátedra- donde conceptos, perspectivas teóricas, modalidades de enseñanza, consignas de trabajo, formas de evaluación emergen como operaciones docentes en pugna.Desde una didáctica específica en la formación universitaria nos proponemos revisitar situaciones de enseñanza singulares para deconstruir esas tensiones a partir de algunos conceptos viajeros (Bal, 2009) como "narración", "gramática", "procedimientos". Estos conceptos viajeros resultarán una clave de acceso para reflexionar críticamente y generar nuevos lineamientos en la formación docente que den cuenta de problemáticas específicas en la enseñanza de la lengua y la literatura en el nivel superior.