Potencialidades del enfoque biográfico para el análisis interseccional en la investigación cualitativa: estrategias metodológicas de un estudio con historias de vida de mujeres migrantes en Argentina - Ambort, María Eugeniaa (2026)
Este artículo reflexiona sobre las potencialidades del enfoque biográfico para el análisis interseccional en investigaciones cualitativas, a partir de un estudio centrado en las historias de vida de mujeres migrantes que trabajan en la horticultura del Gran La Plata, Argentina. El trabajo se basa en entrevistas biográficas con "quinteras", mujeres campesinas de origen boliviano que participan en la producción intensiva de hortalizas en condiciones de informalidad y precariedad estructural. A través de sus trayectorias laborales, migratorias y familiares, se evidencian desigualdades interrelacionadas de género, clase, raza y generación. El trabajo de campo se desarrolló mediante una aproximación etnográfica feminista a una organización rural gremial, con participación sostenida en un espacio denominado "Rondas de mujeres". Allí se realizaron observaciones participantes y entrevistas biográficas con 25 mujeres quinteras. Esta estrategia metodológica permitió construir un corpus situado, sensible al contexto local y a las formas en que las propias mujeres narran y resignifican sus experiencias. El enfoque biográfico, en diálogo con la perspectiva interseccional, permite articular distintos niveles de análisis -micro, meso y macro- e incorporar la dimensión histórica de los procesos sociales. Esta perspectiva posibilita rastrear cómo las estructuras de poder se inscriben en las experiencias cotidianas y subjetivas, revelando tanto las múltiples formas de violencia como las estrategias de agencia y resistencia desplegadas por las mujeres. La noción de "interseccionalidad ubicada en la colonialidad" aporta un marco clave para situar estas experiencias en procesos históricos de dominación y subalternidad persistentes en América Latina. En suma, el artículo sostiene que el enfoque biográfico, en clave interseccional, constituye una herramienta analítica poderosa para comprender la complejidad de la desigualdad social desde una perspectiva situada. Al recuperar las voces de mujeres migrantes y campesinas, contribuye a repensar las estructuras desde las trayectorias, articulando lo personal con lo político y produciendo conocimiento crítico orientado a la transformación social.