e-Educación Física : reflexiones en torno a la vinculación de la Educación Física escolar con las tecnologías de la información y las comunicaciones - Oltolina Giordano, María Teresa (2022)
Ante la pandemia iniciada en el año 2019, les educaderes en general debieron hacer frente a un cambio radical de paradigma educativo, tecno mediando remotamente sus prácticas escolares. El esfuerzo resultó aún mayor para la docencia de países desfavorecidos como la Argentina, afectados por profundas fracturas sociales, entre ellas la digital, que han obstaculizado su desarrollo competencial digital y mediático. En cuanto a les profeseres de la Educación Física escolar en particular, el crítico escenario se presentó todavía más complejo dada la malla de variables micro y macro sociales que configuran su campo. A la luz de este giro en las maneras de enseñarla y transmitirla surgen interrogantes, no sólo en relación al contexto crítico sanitario actual, sino también en cuanto a la posible sostenibilidad de una educación física escolar electrónica concurrente con la tradicional, de cara a la pos pandemia: ¿Puede la Educación Física escolar digitalizada aportar a la formación y desarrollo de les estudiantes, más allá de su implementación obligada por la actual coyuntura? ¿Guardan sus prácticas de enseñanza antecedentes de tecno mediación en grado similar al de otras áreas curriculares? ¿Son las competencias digitales inherentes a la experticia de les profeseres del área? y si es así, ¿Tienen esas competencias características diferentes a las implicadas en otras asignaturas escolares? Para comprender y despejar en forma provisional estas cuestiones, entre otras, se realiza una revisión de la concepción de las competencias docentes en general y digitales en particular con el foco puesto en el ámbito de la docencia de la Educación Física escolar, así como de enfoques teóricos desarrollados en torno al aprendizaje digital y de estrategias educativas surgidas de ellos.