Organizaciones campesinas en la provincia de chaco, argentina. Una aproximación a su composición social a partir de sus acciones de protesta: el caso de la Unión Campesina de Chaco (UCC), 2002-2011 - Muñoz, Roberto (2016)
Considerando la creciente conflictividad protagonizada por diversas organizaciones que se reivindican campesinas e indígenas en el espacio agrario de la provincia del Chaco, el presente trabajo busca reconstruir el origen y la historia de la Unión Campesina del Chaco (UCC). Específicamente, analizaremos las acciones de protesta que lleva adelante desde su surgimiento en el año 2003 hasta la actualidad. Con tal fin, en primer lugar, describiremos las transformaciones que experimenta la estructura agraria chaqueña en las últimas décadas. Luego, reconstruiremos las acciones protagonizadas por la UCC, en base a la revisión exhaustiva de periódicos provinciales y nacionales; la prensa partidaria del Partido Comunista Revolucionario (PCR), dada sus vinculaciones con esta organización, y los documentos emitidos por la UCC. A partir del análisis de sus reclamos y reivindicaciones, nuestro interés radica en presentar una primera aproximación a la caracterización social de sus integrantes, poniendo en cuestión su condición de campesinos.