Geodiversidad en el centro y norte de Tierra del Fuego : Recursos para un potencial desarrollo geoturístico - Schwarz, Soledad Natalia (2019)
La presente tesis tiene como objetivo general contribuir al conocimiento del paisaje natural de las zonas centro y norte de Tierra del Fuego (Patagonia, Argentina) en el marco del creciente interés por la geodiversidad a nivel mundial. Los paisajes del espacio geográfico objeto de este estudio se entienden como fuente de recursos y actividades turísticas. Para ello se identifican, analizan y jerarquizan recursos de la geodiversidad con real y potencial atractividad en vistas de una posible propuesta de desarrollo geoturístico. La aproximación teórica que guía esta tesis pivota entre los conceptos de espacio, paisaje, geodiversidad, turismo y desarrollo, permitiendo realizar un abordaje desde los distintos enfoques de la Geografía del Turismo. La investigación responde a un diseño combinado, a través de técnicas cuantitativas y cualitativas que incluyen trabajo de gabinete y de campo realizado a lo largo de cinco años. Se trata de un diseño mixto con un enfoque dominante cuantitativo de tipo no experimental, transeccional o sincrónico con un alcance descriptivo. El marco teórico considerado, la metodología propuesta y los resultados alcanzados permitieron alcanzar los objetivos específicos planteados y contrastar la hipótesis de trabajo, corroborando que el área de estudio constituye un espacio complejo con recursos paisajísticos naturales diversos cuya activación, a través de la valorización geoturística, pueden generar atractividad con el fin de inspirar una oportunidad de desarrollo genuina.