Categorías de análisis de la práctica de ver TV en niños escolares - Krauth, Karina Edelmys (2009)
El proyecto de investigación que presentaremos es continuación de investigaciones anteriores (UBACyT AP28, AP46 y P026) cuya temática central ha sido, desde diversas perspectivas, la indagación de la representación que sobre la infancia circula en nuestro espacio socio simbólico. La génesis de la subjetividad y su articulación con lo social es una vieja preocupación de quienes se han interesado por la constitución psíquica del sujeto. En esta línea podemos considerar que el advenimiento de un sujeto se produce también por intermediación de un conjunto de instituciones y prácticas sociales. En la actualidad al abordar el espacio sociocultural, no podemos dejar de mencionar las diversas modificaciones que las nuevas tecnologías producen en el mismo. Estas modificaciones se expresan en términos de prácticas sociales novedosas. Con el concepto de práctica social nos referimos a diversas actividades propias de cierto momento histórico, que poseen la cualidad de ser vehiculizadoras de sentidos, de significaciones, tales como valores, ideales, creencias, modos de regulación de la vida social, etc. y que son compartidas colectivamente. Las mismas marcan las subjetividades de su época. Este proyecto se propone un recorrido en el cruce de la representación infancia y la subjetividad del niño, pensada como producción social instituída en sus prácticas, y supone a lo social como no externo a los sujetos. Los objetivos generales de la investigación son: - Explorar y describir las condiciones de recepción de los niños de acuerdo a los medios técnicos de transmisión (TV, videojuegos, objetos-juguetes, producciones gráficas, etc.) y los contextos situacionales del mencionado proceso. - Explorar la apropiación de los contenidos significativos que los mensajes transmiten (valores e ideales, temáticas, conflictivas, características de los personajes, modalidades vinculares en la relación niño-adulto, etc.). - Analizar las posibles variaciones según edad, género y nivel sociocultural La estrategia metodológica general contempla la operacionalización del Modelo de Análisis Tripartito de la Hermenéutica Profunda (Thompson 1998) que propone, en su tercer campo de análisis, la indagación de la recepción-apropiación de las formas simbólicas por parte de los sujetos. El tipo de diseño espredominantemente exploratorio, cualitativo, intencional. Prospectivo y transversal. El método de obtención de datos se apoya en varias fuentes: ü encuestas a padres, ü entrevistas semidirigidas con niños, ü observación y registro de episodios grupales de discusión a partir de la proyección de un material audiovisual Para la conformación de la muestra se seleccionaron dos escuelas a las que asisten niño/as de sectores socio-culturales diferentes: zona de residencia en el sur (escuela pública) y el norte (escuela privada) de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. La muestra quedó compuesta por un total de 64 niños y niñas de entre 7 y 12 años. Presentamos un recorte del análisis de los relatos de los niños y niñas sobre sus prácticas de ver TV con la intención de señalar algunos de los aspectos sobresalientes de los contextos de recepción y de las modalidades de procesamiento registradas en sus prácticas. El análisis e interpretación de los resultados obtenidos en esta variable abre el debate respecto de la pasividad o actividad del niño al mirar TV y jugar con videojuegos. ¿Es el niño un mero receptor y reproductor de los contenidos que circulan en esas prácticas? ¿O es alguien activo que procesa y elabora los contenidos, apropiándose de ellos, integrándolos a su propia subjetividad de manera original y única? A modo de síntesis, postulamos que si en la recepción de los mensajes el niño no es pasivo, en la apropiación de dichos mensajes lo será menos aún ya que allí intervendrá la capacidad elaborativa y creativa de cada singularidad. La apropiación implica así la singularidad del sujeto, y alude al entrecruzamiento entre universales necesarios en la constitución psíquica y relaciones particulares que lo constituyen como histórico social.