La ciudad antigua: Aspectos económicos e historiográficos - García Mac Gaw, Carlos (2009)
En el artículo se analiza a la ciudad antigua clásica desde el punto de vista económico, tratando de superar el marco planteado por el debate abierto entre primitivistas y modernistas. Se intenta estudiar la economía de la ciudad en tanto economía política que explica el conjunto de las relaciones sociales de la ciudad-estado, lo que es significativamente diferente del desarrollo de relaciones mercantiles pensadas como "economía" o "esfera económica independiente". Se trata de destacar que las relaciones mercantiles tienen un lugar en la economía política de la ciudad-estado en tanto son fundamentalmente la expresión de relaciones de circulación y distribución de la renta agraria precapitalista.