Análisis de la actividad turística y sus efectos ambientales : El caso de Villa Pehuenia-Moquehue, provincia del Neuquén - Di Nicolo, Carolina Andrea (2019)
El turismo en Argentina, y el mundo en general, ha crecido en las últimas décadas. En nuestro país se convirtió en política de estado en los primeros años del siglo XXI y en 2010 se creó el Ministerio de Turismo de la Nación (recientemente convertido en Secretaría). En Neuquén se ha observado esa misma tendencia creciente, con un turismo que toma protagonismo en una provincia con un aún marcado perfil hidrocarburífero. En ella, si bien la denominada Zona de los Lagos, ubicada al suroeste de la misma, es la que concentra los principales destinos turísticos como son San Martin de los Andes y Villa La Angostura, Villa Pehuenia-Moquehue presenta un crecimiento sostenido en los últimos años y se está convirtiendo en uno de los principales destinos turísticos de la zona centro-oeste del territorio provincial. Los datos estadísticos permiten identificar este crecimiento que se plasma por ejemplo en el incremento del arribo de población flotante (turistas y trabajadores estacionales) y de población permanente. A ello, cabe añadirle un proceso de densificación de la villa que surge producto de las nuevas construcciones de alojamientos turísticos y/o de viviendas de segunda residencia. La villa en estudio sustenta su crecimiento turístico en su belleza paisajística, es decir la misma constituye su principal atractivo para los turistas, sumado a la tranquilidad, la aventura, el contacto cercano con la naturaleza, entre otros. ¿Cómo es y ha sido la relación sociedad y naturaleza? ¿Cómo ha sido la valoración social de los distintos recursos naturales y qué actividades económicas se han desarrollado a lo largo de los años? ¿Cómo ha sido el manejo de los recursos naturales en pos del desarrollo de las diferentes actividades allí realizadas? ¿Cómo funciona la actividad turística? ¿Quiénes la llevan a cabo? Son preguntas que han guiado la presente tesis que tiene como propósito aproximarse a la comprensión del funcionamiento de esta actividad allí, así como también entender cómo es el vínculo entre ésta y el manejo de los recursos naturales, para luego elaborar algunas propuestas que aminoren y/o eviten ciertos problemas ambientales a partir de las falencias identificadas, y contribuyan a un crecimiento más armonioso del turismo y más equitativo para todos. Esta investigación se organiza en 10 capítulos que mantienen relación entre sí y permiten en distintas instancias, la comprensión y arribo a los objetivos planteados. El capítulo 1, constituye la columna vertebral que sostiene desde lo teórico la investigación, con el detalle de los principales conceptos utilizados en la misma. El capítulo 2 refiere a la metodología, consignando la secuencia de acciones y procedimientos aplicados para alcanzar los objetivos planteados en consonancia con el marco teórico y el problema a investigar. El capítulo 3 desarrolla las principales características naturales del área que explican las "aptitudes" del lugar para convertirse en un destino turístico. Asimismo, se destacan las características del medio natural que permitieron el desarrollo de las actividades económicas principales de antaño: la ganadería y la forestal. El capítulo 4 presenta el devenir histórico con procesos (económicos, políticos, sociales, etc.) de distintas escalas que han influido en el área de estudio y permiten comprender sucesos del ámbito local. Los mismos permitieron realizar una periodización en distintas etapas. El capítulo 5 se encuentra en estrecha relación con el capítulo anterior. Si bien desarrolla una serie de eventos y procesos, hace mayor hincapié en el área de estudio. El mismo se organiza a través de la distinta valoración social de los recursos naturales y de las diferentes actividades económicas que se han llevado a cabo hasta arribar a su principal actividad en la actualidad que es el turismo. El capítulo 6 analiza aspectos que permiten aproximarse al entendimiento de cómo funciona la actividad turística allí, aplicando el concepto de subsistema de capital. Se identifican distintos actores sociales, se realiza una tipología de ellos, se detalla una estructura de costos e ingresos así como elementos que refieren a la circulación del excedente identificándose las relaciones y vínculos comerciales entre sí. Se detectan falencias y/o puntos débiles en este funcionamiento, y se elaboran propuestas varias. En el capítulo 7 se incorpora y vincula el término de extractivismo con el turismo. Más allá de algunas salvedades detalladas, se identifican ciertos indicios que pretenden ser un llamado de atención a los actores sociales con poder de decisión en la villa. Asimismo, se considera un aporte novedoso su estudio desde esta mirada. En el capítulo 8 se identifican distintos problemas ambientales y en estrecha relación con lo detallado en el capítulo 3, se identifican las áreas donde los mismos se territorializan. Partiendo de que el accionar social es clave en el origen y desarrollo de estos problemas, los mismos se vinculan con las distintas prácticas y formas de manejo de los recursos naturales llevadas a cabo a lo largo de los años. En el capítulo 9 se efectúa un repaso por distintos estudios vinculados con la valoración del área para fines turísticos así como, con la planificación de la villa. Se observan particularidades al interior de la misma así como falencias varias. Como cierre se detallan en tres ejes, diferentes propuestas que surgen como resultado de la presente investigación y que están en estrecha relación con el contenido de los capítulos previos. El capítulo 10, refiere a conclusiones, reflexiones finales, puntos a destacar y elementos para seguir profundizando en futuras investigaciones.