Trabalho docente : uma política de cuidado e saúde tecida a muitas mãos - Da Rocha Farias Zahn, Jomar (2023)
Este artigo é produto de pesquisas no campo da educação, que teve início em meados da década de 80, sendo caracterizado pela trajetória de um grupo de pesquisadores/as de uma Universidade Pública do Sudeste Brasileiro. Ele apresenta uma experiência efetivada no período em que houve um aumento surpreendente do índice de adoecimento entre docentes da rede pública de ensino do município de Vitoria, capital do Estado do ES. A pesquisa intervenção visou a constituição de coletivos, entendidos como composições heterogêneas, híbridas e mutantes, com vetores heterogêneos, que se lançam na criação de outras novas formas de ação. O processo se efetivou com a parceria de diversos atores do campo educacional da Grande Vitória/ES, tendo como objetivo a produção de intervenções nas práticas atualizadas nesse campo, com destaque para os processos de produção de subjetividade em curso. Com o foco no modo como o trabalho se efetiva no cotidiano das redes de ensino dos municípios da Região Metropolitana da Grande Vitória, afirma-se a importância do dialogismo entre grupos de pesquisa nas Universidades e trabalhadores/as no âmbito educação básica dessa região. Por fim, destaca-se como resultado a constituição de Comissões em Saúde do Trabalhador/a em Educação (Cosates) em um dos municípios dessa região, que objetiva ser um observatório do trabalho docente nas escolas, visando à produção de saúde nesses ambientes laborais.