Efeito da corrida de rua na qualidade de vida: um estudo descritivo e exploratório - Santos, Ivoneide Firmino dos (2022)
Objetivo: verificar la influencia de las carreras callejeras en la calidad de vida. Métodos: se trata de un estudio descriptivo,transversal, con un diseño exploratorio, del tipo encuesta, que observó a 118 corredores callejeros, seleccionados de forma noprobabilística y conveniencia. Cuando se aplicó un cuestionario sociodemográfico semiestructuradopara describir a los participantes y comprobar su calidad de vida, se aplicó el cuestionario SF-36. La normalidad de los datos se verificó aplicando eltexto de Shapiro Wilk, la homogeneidad mediante la prueba de Levene (distribución normal). Los valores se presentaron comomedia y desviación estándar para caracterizar la muestra general y por género. Todas las pruebas se realizaron a partir de SPSSVersión 20.0. Resultados: No hubo diferencias significativas en la calidad de vida entre sexos. El tiempo de práctica mostróuna correlación significativa con la capacidad funcional (p=0,001) y la reducción en la limitación de los aspectos físicos (p=0,005). Conclusión: El street running tiene un impacto importante en la calidad de vida de los practicantes, cuando se realiza conregularidad. Los beneficios van más allá del ámbito biodinámico, generando beneficios en variables psicosociales.