Grandes inversiones en la producción del territorio metropolitano: El caso de la región metropolitana de Buenos Aires - Losano, Gabriel (2003)
En el actual contexto de globalización se origina un proceso de inversiones, en América Latina, hacia las áreas metropolitanas. Y el Estado, a pesar de ser un "actor marginal", cumple un papel protagónico en la configuración de tales flujos de capital que hacen relación a la construcción del territorio metropolitano. El proceso de reestructuración económica de la última década ha dado lugar a un rediseño de la relación entre la sociedad v el espacio. Entre otros fenómenos, dicho proceso está generando nuevas estructuras espaciales de producción y consumo y, en muchos casos, como resultado de esto, nuevas formas de segregación socioespacial.En el presente trabajo se analizará el rol del Estado y de los Grandes Capitales Privados ante el proceso de producción del espacio metropolitano y las configuraciones urbanas emergentes haciendo referencia en la Región Metropolitana de Buenos Aires en Argentina.