Educacion Ambiental y diseos curriculares de la Educacion Secundaria Basica de la provincia de Buenos Aires: analisis critico en el contexto de la nueva legislacion nacional - Iribarren, Luciano (2023)
Las formas de inclusion de la Educacion Ambiental (EA) en el curriculum son una preocupacion de larga data en el campo didactico latinoamericano. Aqui analizamos los diseos curriculares para la Escuela Secundaria Basica de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Si bien en normativas jerarquicamente superiores (Ley de Educacion Provincial y Marco General de Politica Curricular) la EA se fundamenta desde perspectivas criticas y etnograficas, es dispar su presencia transversal en los diseos curriculares. En algunas materias encontramos un curriculum vacio de EA mientras que otras presentan perspectivas fragmentarias y contradictorias entre si. Solo en Ciencias Sociales, Geografia y Construccion de Ciudadania se plantea una vision critica y etnografica, que presenta vinculos con conflictos ambientales contemporaneos. En Geografia recuperamos la dimension vivencial y el disfrute de lo ambiental, un aporte a las pedagogias del conflicto ambiental y a la hora de implementar la nueva normativa nacional de EA.