Corea del Norte y las organizaciones armadas argentinas: entre el relato y la acción - Lanare, Luciano Martín (2023)
La memoria histórica que relata el desarrollo y las acciones de los principales grupos armados de la Argentina, principalmente Montoneros y el Partido Revolucionario de los Trabajadores-Ejército Revolucionario del Pueblo (PRT-ERP), tiene a Cuba como el faro inspirador y campo de entrenamiento de los cientos de militantes que combatieron a las últimas dictaduras argentinas. Sin embargo, el acceso a nueva documentación y relatos han posibilitado ?por lo menos, en un caso? revelar contactos entre guerrilleros argentinos y la República Popular Democrática de Corea (RDPC) en la búsqueda de entrenamiento militar y suministro de armas. Esta novedad histórica nos permite dimensionar un carácter más amplio de las agrupaciones armadas argentinas y una política más internacionalista de la RPDC dentro de un panorama mucho más complejo en el desarrollo de la resistencia a los gobiernos totalitarios en el sur de América.