Maneras de archivar en la era digital la memoria travesti trans - Macioci, Victoria (2024)
Esta investigación sostiene que el Archivo de la Memoria Trans (AMT) y la Biblioteca Claudia Pía Baudracco, en tanto dispositivos archivísticos activistas, digitales y autogestionados por la comunidad travesti-trans en Argentina, reconfiguran problemáticas fundamentales del campo archivístico, tales como las políticas de conservación, consignación y exhibición, el rol del productor, el origen y los objetivos del archivo. A partir de este desplazamiento, se propone el concepto de prácticas trans-archivísticas para nombrar las formas específicas de gestión, circulación y visibilización desarrolladas en estos espacios. Se argumenta que dichos archivos no sólo cumplen funciones de preservación, sino que intervienen activamente en el presente como herramientas de lucha por el reconocimiento, la reparación histórica y el acceso a derechos de las mujeres trans mayores, históricamente excluidas. Asimismo, se analiza cómo Internet propició la expansión del AMT desde un grupo secreto de Facebook hasta una plataforma pública, y cómo la Biblioteca Claudia Pía Baudracco contribuye a sostener un acervo bibliográfico, político y pedagógico que fortalece la genealogía disidente. Se plantea que el archivo digital del AMT, al disputarle al Estado y a los medios tradicionales el monopolio de la representación, abre una grieta en el régimen escópico contemporáneo, habilitando una política visual situada que tensiona las formas hegemónicas de mirar. Desde una perspectiva que articula estudios visuales, teoría queer, teoría del archivo y estudios de la memoria, se explora el carácter afectivo, político y reparador de las imágenes y documentos que integran ambos archivos. El corpus incluye materiales digitales, editoriales, expositivos y audiovisuales, analizados mediante una metodología cualitativa que combina entrevistas, análisis crítico y observación archivística. La investigación propone una lectura del AMT y la Biblioteca Claudia Pía Baudracco como acontecimientos sociohistóricos que desafían las lógicas normativas de la memoria y habilitan nuevas formas de existencia, archivo y comunidad para el colectivo travesti-trans.