Trayectorias laborales y apropiación de Tecnologías Digitales de distintas clases sociales en el AMBA (2019- 2026): un análisis del ciclo PreCOVID19-PosCOVID19 - Muñiz Terra, Leticia Magalí (2023)
El objetivo general del proyecto es identificar las particularidades que asumieron las desigualdades sociales, el mundo del trabajo y las Tecnologías digitales (TD) durante el ciclo PreCOVID19-PosCOVID19 (2019-2026) en Argentina. Para ello, se analizarán las transformaciones en la configuración de las trayectorias laborales promovidas por la articulación entre apropiación de TD en distintas clases sociales (medias y trabajadoras) y las demandas de las mismas por parte del mundo del trabajo, a lo largo del período mencionado en la región AMBA, Argentina. De este modo, se busca comprender los efectos diferenciales de la incorporación de las TD en la configuración de las trayectorias laborales de grupos de trabajadores posicionados de manera disímil en la estructura social. Atendiendo a los procesos de desigualdad y digitalización del trabajo desplegado durante el ciclo PreCOVID19-PosCOVID, se propone el desarrollo de una investigación mixta procesual, que aborde un relevamiento de políticas y estrategias laborales y digitales, un análisis longitudinal de la base del Sistema Integrado Previsional Argentino (SIPA), un análisis de la base de la Encuestade Indicadores Laborales (EIL), el diseño, aplicación y análisis de una encuesta virtual y el desarrollo de 4 estudios de caso de trayectorias de trabajadores que han sido especialmente escogidos de acuerdo a su particular uso de las TD: los programadores de las empresas Start Up, los docentes, los trabajadores de plataformas de reparto y los trabajadores gastronómicos autónomos.