La pervivencia de la épica homérica en Edipo Rey de Sófocles - Saravia de Grossi, María Inés (2017)
En el presente trabajo proponemos discernir cómo las fuentes de la épica homérica, es decir, Ilíada y Odisea, irrigan el entramado de Edipo Rey. Analizaremos el comienzo de la obra y el discurso del segundo mensajero como sendos proemios; en el centro consideraremos que el interrogatorio, la reconstrucción dialógica que se elabora entre el Episodio II y III, mantiene equivalencias con la teichoscopia (Ilíada III: 161-244) y, luego, asimilaremos el epítome de Odisea o anakefalaiosis (23: 310-343) en relación con el discurso de Edipo en el Exodo (vv. 1369-1415)