Devenir anfibios. Las transformaciones y derivas de la Prefectura Naval Argentina frente a las demandas de seguridad (2000-2015) - Calandrón, Sabrina (2019)
Este artículo aborda las transformaciones recientes de las actividades, áreas de actuación y responsabilidades de la Prefectura Naval Argentina en razón de las políticas de seguridad que apuntaron, desde la década del 2000 hasta el 2015, a la saturación policial en los grandes centros urbanos. Esto produjo varios fenómenos al interior de la Prefectura abordados en este trabajo: 1) la preparación, formación y organización de una mayor cantidad de personal para tareas de seguridad; 2) la modificación de expectativas de carreras profesionales, valoración de los traslados y sentidos del castigo informal; 3) reafirmación de la identificación prefecturiana con las aguas y la navegación; 4) proliferación de conflictos judiciales a causa de la actuación de personal de la Prefectura. El presente trabajo se concentra en las formas de concepción y explicación de los cambios estructurales y las nuevas herramientas de intervención por parte de los integrantes de la Prefectura Naval Argentina. En ellas, se tensiona entre las ideas de modernización de las fuerzas de seguridad por un lado y la idea de disgregación de los objetivos de la seguridad.