Aportes para re-pensar una perspectiva crítica : una mirada reflexiva e incómoda - Zuccaro, Agustín (2016)
El presente trabajo tiene como fin aportar a la construcción del pensamiento crítico a partir de la articulación de tres autores. En primer lugar, la propuesta de reflexividad abordada por Bourdieu (2014). En segundo lugar, la necesidad de re-pensar las sociedades contemporáneas que propone Zizek (12/10/2012). Y en tercer lugar, la retórica de la incomodidad que esboza Sztajnszrajber (2015). En este sentido, la interacción entre ellos me posibilitará, por un lado, re-construir qué entiendo por la categoría "crítica". Y por otro lado, con el abordaje de estas propuestas trataré de dar respuestas (no aseguro encontrarlas) a las implicancias que tiene una perspectiva crítica, retomando la dimensión ético-política como "elemento subjetivo" en nuestras formas de posicionarnos, producir teoría, construir pensamiento y ejecutar estrategias practicas (cuatro caras que interactúan en un mismo proceso). Por último, es menester aclarar que esta ponencia tiene como objeto fundamental abrir nuevos caminos que aporten a profundizar los debates, y posibilitar la construcción colectiva de una perspectiva crítica