De "ornitólogo nacional" a "escritor universal": William Henry Hudson en la revista El hornero - Maranguello, Carolina (2023)
En el marco de la recepción argentina de la obra del escritor y naturalista W. H. Hudson, retomada desde sectores estética e ideológicamente divergentes, se indagará aquí la temprana recuperación de su figura en la revista ornitológica El hornero. En primer lugar, se intentará reponer el singular ejercicio naturalista ensayado por Hudson y observar cómo la heterogeneidad de sus intereses dialoga con las objetivos multifacéticos de la Sociedad Ornitológica del Plata, fundadora de El hornero. En segundo lugar, se abordarán las diferentes estrategias de traducción e incorporación desus artículos naturalistas, que van modificándose en relación a los cambiosexperimentados por la recepción de Hudson en la escena literaria nacional, entre un primer interés más estrictamente ornitológico (a partir del agregado de notas científicas y de fotografías inéditas) hasta un interés cultural ampliado que le permite a la revista participar de los homenajes que se radicalizan en torno al Centenario de su nacimiento en 1941.