A democratização do acesso à universidade pública : reflexões sobre a mobilidade estudantil interna no Brasil - Rodrigues Arrais, Fernanda (2023)
Este artigo objetiva refletir sobre as políticas educacionais adotadas pelas universidades públicas brasileiras a partir do início do século XXI, na perspectiva da democratização do acesso, com o suporte do binômio ENEM-SISU. Estes mecanismos se institucionalizam como políticas prioritárias para promoverem a seleção e o ingresso no ensino superior e estimularam a mobilidade estudantil interna. Os estudos demonstram que as ações governamentais propiciaram o aumento do fluxo de deslocamento estudantil em direção às universidades e a abertura do acesso a novos grupos, oriundos das classes populares. Compreendemos que os estudantes que ingressam por políticas de ações afirmativas podem vivenciar desafios nas suas trajetórias acadêmicas, pois características como a localização geográfica da instituição de ensino, a origem social, o gênero e questões étnico-raciais interferem no percurso universitário. Porém, os candidatos que acessam as vagas por livre concorrência também podem apresentar dificuldades para a sua permanência na nova localidade. Este é um estudo inicial, e foi realizado com aporte de uma pesquisa bibliográfica e documental. Concluímos que a democratização do acesso vem contribuindo para tornar a educação superior pública menos elitizada. Todavia, há ainda um longo caminho de transformações para o fortalecimento de políticas de permanência para que este sistema seja mais inclusivo e menos hierarquizado.