Disputas por la memoria del pasado reciente en la Argentina contemporánea - Vázquez, Laura Marina (2021)
El presente artículo analiza las disputas contemporáneas por la memoria del pasado reciente en la Argentina. Partimos de la exposición del marco teórico de análisis e historizamos el desarrollo de las memorias objeto de estudio. Para analizar las disputas nos avocamos al relevamiento de un ámbito privilegiado de reproducción de las representaciones colectivas como es la prensa. Nos centramos en el análisis de una porción seleccionada de la prensa escrita para el período 2010-2019. A partir de una metodología de análisis cuantitativa y cualitativa identificamos los contextos políticos de mayor confrontación entre los marcos de memoria en disputa y analizamos los elementos de estas representaciones que generaron mayor polémica. Concluimos que en estas interacciones cobran preponderancia determinados aspectos de las representaciones del pasado que se desarrollan siguiendo la lógica derivada de la confrontación y que se articulan, así como elementos activos de la cultura política contemporánea. Se plantea la importancia de profundizar en la dinámica polarizadora que ejercen en el presente y sus efectos sobre los procesos de transmisión de la memoria y de ampliación del compromiso social.