La Educación en clave de derecho: un análisis de las políticas educativas en la provincia de Buenos Aires durante el período 2020-2023 y el impacto en las trayectorias educativas - Bracchi, Claudia Cristina (2024)
En síntesis, esta investigación se centra en el análisis de algunas políticas públicas desplegadas en el campo educativo en el territorio bonaerense en el período de gobierno 2020-2023. En primer lugar, es importante señalar que partimos del enfoque de derechos por tanto entendemos a la política como una herramienta para generar mejoras en las condiciones de vida de las y los ciudadanos y a las políticas educativas particularmente como una serie de definiciones políticas ;que buscan generar mayores y mejores condiciones para el desarrollo de las experiencias educativas de las y los estudiantes durante su paso por el sistema educativo. En este sentido se busca sistematizar las políticas educativas implementadas desde el 2020 hasta el año 2023 y el impacto de éstas en las trayectorias educativas. Cabe aclarar que centraremos nuestros análisis tomando dos (2) dimensiones Propuestas (planes, programas, proyectos) anclados en la revinculación y el acompañamiento a las trayectorias educativas. La centralidad de la Enseñanza en las Políticas Educativas: la agenda curricular y las políticas de evaluación de los niveles educativos obligatorios del sistema educativo de la provincia de Buenos Aires.