Empresarios entre dictaduras: Prácticas, imaginarios y la agenda de la corporación empresarial para un "mañana industrial" en Bahía Blanca (1966-1983) - Zapata, Ana Belén (2018)
Desde este artículo nos proponemos reconstruir un conjunto de prácticas, discursos, representaciones e iniciativas manifiestas del sector empresario de la ciudad de Bahía Blanca, entre 1966-1973 y 1976-1983. Por un lado, presentaremos a quienes conformaron la elite empresarial en la época y qué papel jugaron en razón de los proyectos de desarrollo industrial que se vertieron por estos años en el plano local. Reconstruiremos las instancias de concreción de dichos proyectos económicos/productivos en agenda para la ciudad, entre los años 60 y 70. En segunda instancia, analizaremos diversas prácticas del actor empresarial durante la última dictadura militar, sus vínculos con el poder castrense local de la subzona 51 y su papel respecto a la llamada "lucha antisubversiva" en relación a la búsqueda de consenso social y formas de disciplinamiento laboral