La interacción verbal : un estudio de las funciones sociales en el discurso informal - Granato, Luisa (2007)
Los trabajos sobre las funciones sociales en la interacción verbal informal se han centrado mayoritariamente en fragmentos que representan tipos textuales como narración, descripción, opinión. El objetivo de este estudio es detectar las diferentes formas lingüístico-discursivas y de conducta interactiva que expresan dichas funciones en la totalidad de cada conversación. El corpus utilizado es el del Proyecto sobre "Los géneros en la interacción verbal" (UNLP) del cual se desprende este estudio y está formado por 24 conversaciones informales desarrolladas por estudiantes universitarios. Tomamos como punto de partida la Lingüística Sistémico Funcional y, en especial, los estudios de la Escuela de Sydney, que determinan la existencia de diferentes géneros dentro de las conversaciones informales y los clasifican de acuerdo con la función social que cada uno realiza (Eggins y Slade, 1997 y Martin y Rose, 2003). En esta perspectiva teórica, los géneros se definen en relación con fragmentos que poseen una estructura determinada que se desarrolla en etapas. Nuestro análisis representa un intento de integrar los dos tipos de fragmentos que las forman -los denominados genéricos y aquellos que no exhiben una estructura textual determinada- y detectar la manera en que ambos se relacionan en la concreción de las diferentes funciones observadas.