Envejecimiento poblacional. Algunas claves introductorias para su estudio - Bravo Almonacid, Florencia (2017)
El envejecimiento poblacional es el cambio progresivo de la estructura de las edades de una población, en la cual crece la proporción de personas en edades avanzadas en detrimento de proporción de niños y jóvenes, pero ¿qué causa este fenómeno? ¿qué implicancias conlleva? ¿qué diferencias surgen en relación a los clivajes de clase y género? Este artículo, producido en el marco de la Especialización en Gerontología Educativa dictada por la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, tiene como objetivo introducir algunas claves analíticas para el estudio de este proceso. Este trabajo se desarrolla en 6 partes donde se presentan algunas cuestiones centrales de este fenómeno a: 1, la vejez y el envejecimiento poblacional; 2, la feminización del envejecimiento; 3, América Latina y el envejecimiento; 4, Argentina y el envejecimiento y por último, 5, las pirámides poblacionales, y por último las consideraciones finales.