Despojos que trae el río : Los escogidos de Patricia Nieto y Réquiem NN de Juan Manuel Echavarría - Henao Jaramillo, Simón (2019)
Desde hace décadas los habitantes de Puerto Berrío, una ciudad a orillas del río Magdalena, adoptan muertos ene enes traídos por la corriente, los bautizan con su apellido y les decoran sus tumbas. Con esta práctica convierten los cuerpos desconocidos, despojos de la violencia, en potencias personales capaces de hacer milagros. Esto ha sido registrado de diversas maneras y en diferentes lenguajes que pueden articularse bajo la categoría de escrituras del despojo entendiéndola como una forma de problematizar la representación, las temporalidades y espacializaciones con que la literatura, el cine, la fotografía y el teatro toman posición frente a los acontecimientos y procesos del mundo social y de la historia. La ponencia se centrará en dos obras que abordan esta cuestión: la crónica Los escogidos, de Patricia Nieto (2012) y la película Requiem NN del artista Juan Manuel Echavarría (2013).