Valoración de Parametros Fisiologicos en Deportistas Acíclicos (Futbol, Hockey y Básquet) de la Provincia de Santiago del Estero - Gorosito, Joaquín Esteban (2024)
A lo largo de los últimos cinco años, el deporte de la provincia de Santiago del Estero tuvo una notable evolución, la cual fue generada por un conjunto de acontecimientos deportivos. Este importante periodo, nos lleva a los profesionales de la preparación física y deporte en general, a prepararnos con excelencia para responder a las diferentes demandas del escenario actual. Es por eso que, el presente trabajo de investigación propone el desarrollo de parámetros fisiológicos en deportistas acíclicos fútbol, básquet y hockey, respondiendo al déficit de valores publicados de la provincia de Santiago del Estero. A su vez este documento cuenta con un recorrido amplio en cuanto a valores de referencia deferentes test a nivel internacional, nacional de los deportes aciclicos antes nombramos sumado al trabajo de campo del mismo, creando así los valores de referencia a nivel formativo (fútbol maculino y básquet femenino), provincial (fútbol femenino), regional (hockey) y nacional (fútbol femenino).