Construcciones conectivas complejas en la argumentación jurisdiccional: el caso de para mayor satisfacción - Cucatto, Mariana (2021)
A partir del análisis de sentencias proferidas por la Suprema Corte de Buenos Aires, en este trabajo estudiamos el comportamiento de la expresión conectiva formular para mayor satisfacción, mediante la cual los jueces introducen argumentos que, si bien no resultan dirimentes, sí aumentan la fuerza persuasiva de sus sentencias. Por medio de este dispositivo conectivo, la jurisdicción hace saber que procederá a abundar en razones para responder más y mejor a las pretensiones y defensas. Postulamos que para mayor satisfacción instaura vínculos interpretativos múltiples, ya que conjuga una triple función conectiva: contraste + adición + cierre. Mostramos que dicha expresión suele formar parte, a su vez, de complejas construcciones conectivas, las cuales resultan altamente productivas, puesto que no solo iconizan un límite entre los argumentos dirimentes y los no dirimentes, sino que además colectan y sintetizan los argumentos dirimentes, e, incluso, la conclusión o decisión sostenida por estos.