Enseñar a seleccionar obras de literatura infantil en el aula del profesorado : (recurso electrónico) - Dapino, María (2024)
Seleccionar obras de literatura para leer con los alumnos y las alumnas de la escuela es una de las prácticas más frecuentes que lleva adelante un docente en su trabajo de enseñar. En este trabajo, nos preguntamos qué saberes están involucrados en esta práctica profesional y qué propuestas formativas pueden resultar fértiles para enseñar a seleccionar obras de literatura infantil y juvenil en el aula del profesorado. En la primera parte del trabajo, analizamos qué entendemos por formar lectores literarios y qué contenidos deberían privilegiarse en coherencia con los propósitos enunciados para el área. Se incluye un análisis del contenido específico relativo a la selección de obras de literatura infantil y juvenil. En la segunda parte, presentamos algunas propuestas formativas para estudiantes del profesorado deteniéndonos en el análisis de algunas condiciones didácticas particulares. Finalmente, concluimos con algunas ideas acerca de cuestiones a seguir explorando en la didáctica de la formación docente en el campo de la literatura infantil.