Superficies de reconocimiento : el cuerpo en estilo libre - Sterkel, Juan Matías (2023)
A partir de un estudio etnográfico dedicado al fenómeno de las "batallas" o competencias de freestyle en el circuito autodenominado under de la ciudad de La Plata (capital de la provincia de Buenos Aires, Argentina), este trabajo propone compartir algunas reflexiones sobre cómo se establece el vínculo intercorporal entre los participantes de dicha práctica y sobre cuál es la intervención de la circulación afectiva en el desarrollo de la performance. Siendo parte de una investigación doctoral de mayor alcance, en esta ponencia se pondrá énfasis en una situación en particular: la experiencia de los freestylers al "entrar" en una de estas competencias en el rol de competidores. En estas instancias, quienes freestylean buscan transmitir un mensaje que incluye, generalmente, una narrativa de sí mismos frente a otros competidores, articulando la música, la palabra y el movimiento corporal, con el objetivo de ser reconocidos por sus pares frente a un adversario. Recuperando algunas coordenadas de los estudios sobre el afecto, se busca comprender cómo parte de este reconocimiento se desarrolla en acto durante la performance, a través de la presencia y actuación corporal de los participantes, en la medida en que los performers afectan a otros y se ven afectados por las reacciones que suscitan sus intervenciones, haciendo del cuerpo un lugar de referencia que condiciona o potencia cada performance.