Las oclusivas glotalizadas en la lengua wichí - Fernández Garay, Ana (2007)
Desafortunadamente, existe un desconocimiento bastante importante sobre la lengua wichí hasta la fecha. Solo se han realizado trabajos muy parcializados y disímiles en lo que hace al nivel fonético-fonológico y especialmente sobre algunos problemas que atañen a esta lengua, como el tema de la existencia de una serie de oclusivas glotalizadas, aspecto bastante controvertido según se puede observar en la trabajos que se han escrito sobre esta cuestión. En este trabajo nos proponemos establecer el carácter fonético de las oclusivas glotalizadas existentes en el wichí, así como su carácter distintivo. En estudios llevados a cabo sobre el nivel fónico de esta lengua perteneciente a la familia mataco-mataguaya, realizados en distintas comunidades wichí de la provincia de Salta (Lapacho Mocho, Santa María, Cnel. Juan Solá), hemos registrado la presencia de oclusivas glotalizadas, que fueron descriptas de distinta manera. En unos casos, como oclusivas glotalizadas eyectivas, y en otro, como implosivas o inyectivas. Por ello, nuestro interés actual es revisar estos trabajos y compararlos con los estudios llevados a cabo por otros lingüistas, con la intención de establecer la descripción fonética real de estos sonidos y su identificación como fonemas de la lengua. Para ello, recurriremos a los trabajos de Viñas Urquiza (1974), Tovar (1981), Gerzenstein (1992), Claesson (1994), entre otros, con la intención de esclarecer esta situación.