Soy del 2 de abril. Representaciones del excombatiente en la posguerra a través de canciones de rock argentino (1994-1995) - Barrena, Fernando Raúl (2022)
Malvinas es una presencia persistente en múltiples manifestaciones de la cultura argentina. En el presente artículo nos proponemos analizar representaciones configuradas en las canciones de rock argentino acerca de la figura del excombatiente de la Guerra de Malvinas durante un período particular de la posguerra. Para ello trabajamos con un sucinto corpus de producciones editadas a mediados de los años noventa (1994-1995), cuando Malvinas reapareció en las letras luego de años de ausencia. A través de una estrategia metodológica de tipo cualitativa, indagamos motivos recurrentes en la construcción de la imagen del excombatiente. Asimismo, exploramos vínculos con el contexto social de producción y con las conceptualizaciones que se han hecho sobre el periodo de la posguerra.