Los supuestos teológicos del orden natural en Francis Bacon - Manzo, Silvia (2012)
Siguiendo la iniciativa del reciente debate sobre la incidencia del voluntarismo y los orígenes de la ciencia moderna temprana (Harrison 2002, 2009, Henry 2009) esta ponencia explorará los supuestos teológicos fundamentales de la filosofía natural de Bacon en lo tocante a su descripción del orden natural (creación, milagros, leyes de la naturaleza y hechos preternaturales), a fin de determinar si es posible o no atribuirle una postura voluntarista o intelectualista. Para ello, tomaremos en cuenta particularmente su pensamiento sobre los atributos de Dios (en particular, voluntad e intelecto) y sobre la existencia de la contingencia y la necesidad en la naturaleza.