La dialéctica aporética entre si mismo y cuerpo. La dominación de la naturaleza interior en la perspectiva de Horkheimer y Adorno - Gambarotta, Emiliano Matías (2009)
La intención de este trabajo es abordar la temática del cuerpo desde una perspectiva que, por un lado, la sitúe como una problemática que se inscribe en la larga discusión en torno a la relación sujeto-objeto y, por el otro lado, permita aprehender la particular (auto)dominación que se ejerce sobre esa dimensión de la "naturaleza interior" del ser humano, una de las manifestaciones más capilares de la misma. Un ejercicio de dominación que no sólo tiene consecuencias en el plano cognoscitivo (en el ámbito del saber), sino que también tiene un impacto directo en la forma en que la sociedad se da un orden a sí misma, en la dimensión de lo político (ámbito del poder). Es con este objetivo que indagaremos la lógica relacional que entraña la dialéctica de la ilustración -tal y como ésta es presentada por Horkheimer y Adorno-, enfocando nuestras lentes conceptuales en la singular relación que allí se establece entre sí mismo y cuerpo