Identidad política en el pensamiento de Ernesto Laclau - Maiarú, Julieta (2019)
En la presente investigación indagamos la noción de identidad política en la teoría de Ernesto Laclau. Inspeccionamos de qué modo se constituye la identidad colectiva en la empresa teórica del autor y las variantes que esta noción fue teniendo en las distintas etapas de su pensamiento. Asimismo, examinamos la relación entre las nociones de identidad colectiva y significantes vacíos, viendo de qué modo estos operan en la construcción de la identidad de los sujetos. ;Encontramos que la noción de identidad política presentada por Laclau es parte de una constelación conceptual donde son claves también las nociones de hegemonía, discurso, antagonismo y dislocación, entre otras, de manera que no puede comprenderse propiamente la categoría de identidad por fuera de esta urdimbre de conceptos. Es por esto que indagamos estas nociones en la medida en que son relevantes para comprender nuestra categoría principal. Además, nos detuvimos a analizar los aportes conceptuales que el autor fue incorporando a partir de las lecturas de Althusser, Lacan, Freud, Derrida y del debate con Mouffe, Zizek y Butler.