Competência crítica em informação e educomunicação: proposta interdominial no combate à desinformação - Alencar, Ana Paula (2022)
Hiperinformación, teorías conspirativas, algoritmos, fake news, fake science, deep fake, posverdad, cultura del odio, son términos que conforman el escenario informativo de hoy relativo a la desinformación, como concepto y proceso mediador de la contemporaneidad.Frente a esta coyuntura, diversas esferas de la sociedad tienen el desafío de conducir relaciones y procesos que puedan contrarrestar esta realidad. En esta misión destacan la escuela, la universidad y otros centros educativos, que tienen una función preponderante en el desarrollo de un sentido crítico que oriente una opinión pública marcada por un compromiso común con la ética, la libertad y la racionalidad, capaz de hacer frente a la desinformación. En este sentido, aunque enfrentados a una realidad de desvalorización profesional, bajos salarios y retraso en la oferta de formación, los docentes desarrollan una función importante como mediadores entre el conocimiento y las personas, permitiendo el fortalecimiento de la ciudadanía. A partir de esta realidad, diversas áreas del conocimiento han presentado aportes para comprender este potencial para enfrentar la coyuntura de desinformación en el ámbito escolar y académico con la participación activa de los docentes. Aunque parecen discutir este fenómeno desde perspectivas diferentes, algunos campos teóricos pueden tener enfoques conceptuales y epistemológicos complementarios. Así, el objetivo de este estudio es plantearlas posibilidades de utilizar un constructo interdominio entre la Competencia Crítica Informativa (CCI) y la Educomunicación en el ámbito educativo; y proponer una secuencia de actividades educomunicativas en la formación de docentes.