Propuesta de tareas para la clase de ELSE - Rosica, Paola Soledad (2018)
El diseño de materiales para la enseñanza de lenguas extranjeras presenta desafíos para los docentes, quienes se enfrentan a materiales prefabricados y pensados para una audiencia general, sin reparar en aspectos socioculturales específicos del contexto en el cual se lleva a cabo la clase. Frente a este conflicto diario, al cual nos enfrentamos en nuestra profesión como docentes de inglés como lengua extranjera, nos permitimos seleccionar, recortar e intervenir los libros de texto. Entendemos que esta situación es similar en el contexto de español como lengua extranjera (E/LE) y es por eso que nuestra presentación pretende mostrar algunas tareas para la enseñanza de E/LE diseñadas a partir de materiales auténticos y siguiendo el enfoque por tareas desarrollado por Rod Ellis (2002). Nuestro propósito es que puedan ser utilizadas por otros docentes de E/LE en sus prácticas, adaptadas y evaluadas, y, además, que se amplíe el banco de materiales para la enseñanza de E/LE disponibles en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FaHCE) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y en otros ámbitos de enseñanza de español para extranjeros.