Leer en el destierro. Escenas de lectura en los periódicos de fray Castañeda - Romano, María Laura (2020)
En 1821, el cura porteño Francisco de Paula Castañeda fue des terrado de Buenos Aires a causa de la irreverencia de sus publicaciones periódicas. En el número 73 del Despertador Teofilantrópico Místico-Político, que salió a la luz una vez que el fraile ya estaba de regreso en la ciudad, se publicó un extenso texto en el que Castañeda relata cómo fue su exilio. El artículo analiza las distintas escenas de lectura que componen esa narración y sus vínculos con otras representaciones de la práctica lectora aparecidas en publicaciones del autor. Se trata, en todos los casos, de figuraciones en las que la lectura se desenvuelve en contextos de carencias materiales y simbólicas y que construyen un perfil de Castañeda no solo como redactor de periódicos, sino también como lector de libros.