Identificación y análisis de las técnicas e instrumentos de evaluación de conocimientos implementados por el Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) que faciliten el aprendizaje significativo : desde el Tecnólogo "Gestión Integrada de la Calidad, Medio Ambiente, Seguridad y Salud Ocupacional" - Bonilla, Gladys Constanza (2025)
El trabajo de grado titulado "Identificación y análisis de las técnicas e instrumentos de evaluación de conocimientos implementados por el Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) que faciliten el aprendizaje significativo desde el tecnólogo Gestión Integrada de la Calidad, Medio Ambiente, Seguridad y Salud Ocupacional" es una investigación que tiene como objetivo identificar y analizar las técnicas e instrumentos de evaluación de conocimientos que promuevan el aprendizaje significativo. El SENA es una institución clave en la formación técnica y tecnológica en Colombia, cuyo modelo educativo se basa en el aprendizaje significativo. Sin embargo, se evidencia que los instructores, en su mayoría contratistas, aplican técnicas e instrumentos de evaluación de manera aleatoria, sin alineación con el enfoque constructivista del aprendizaje significativo, afectando la calidad del aprendizaje de los aprendices. Este estudio adopta un enfoque cualitativo basado en investigación-acción participativa. Se recopilaron datos a través de entrevistas semiestructuradas a siete instructores del programa de tecnólogo en gestión integrada, con el fin de conocer sus prácticas evaluativas y analizar su coherencia con el modelo pedagógico del SENA. En la investigación se encuentra que se requiere un mayor énfasis en la formación de instructores sobre evaluación alineada con el aprendizaje significativo. Además, es fundamental fortalecer el uso de técnicas como estudios de caso, juegos de roles y aprendizaje basado en proyectos, que contribuyen a la reflexión y aplicación práctica de los conocimientos.