La Educación Sexual Integral con enfoque de género en la Unidad Educativa de las Fuerzas Armadas Colegio Militar N°1 Eloy Alfaro, Quito (Ecuador) - Tapia Delgado, Fausto Carlos (2025)
El estudio de la Educación Sexual Integral con enfoque de Género en la Unidad Educativa de las Fuerzas Armadas Colegio Militar N°1 Eloy Alfaro, Quito (Ecuador), esta tesis, explora diferentes discursos, agentes y experiencias en torno a la educación sexual, para esto, se estudia cómo se configura la implementación de la educación sexual en la unidad educativa a través de un profesional en psicología educativa, docentes y padres de familia. De la misma manera se pretende analizar el impacto que tiene la educación sexual en las y los estudiantes al no recibir como materia curricular; asimismo la necesidad de implementar una educación que no solo informa sobre aspectos biológicos de la sexualidad, sino que también aborde las dimensiones sociales que influyen en la vida de los y las adolescentes en una edad comprendida de 16 a 18 años, es importante empodéralos con el conocimiento y habilidades necesarias para tomar decisiones informadas sobre su salud sexual y reproductiva, enfocándose en los componentes de género, sexualidad, derechos sexuales y derechos reproductivos, asertividad, afectividad y proyecto de vida. La investigación se fundamenta en siete dimensiones clave: roles de género, salud sexual, derechos sexuales y reproductivos, placer, violencia, diversidad y relaciones sociales. Uno de los objetivos principales del estudio es examinar las percepciones de las y los estudiantes sobre la calidad de la educación sexual que reciben y cómo estas percepciones pueden variar según el género. Mediante la implementación de una metodología cuantitativa y cualitativa, se trabajará un promedio de 60 estudiantes del tercer año de bachillerato, en el cual se identificará las necesidades educativas que tienen las y los estudiantes, además, es importante mencionar la importancia de proporcionar capacitación adecuada a las y los docentes para garantizar que puedan ofrecer una educación sexual integral y sensible a las temáticas vinculadas con el problema y la dimensión del género, con el fin de promover un ambiente educativo inclusivo donde los y las adolescentes puedan expresar sus inquietudes y recibir información precisa y relevante sobre las siete dimensiones clave: roles de género, salud sexual, derechos sexuales y reproductivos, placer, violencia, diversidad y relaciones sociales. La implementación efectiva de una ESI con enfoque de género no solo contribuirá a mejorar el bienestar emocional y físico de los y las adolescentes, sino que también fomentará una cultura de respeto e igualdad entre géneros.