Educação física escolar e aprendizagem social : Proposição e materialização realizada na escola pública - Rocha Cezar, Yone Cristiane (2015)
Este texto resulta de um estudo que objetivou investigar a Educaçao Física Escolar como campo de aprendizagem social: possibilidades e contradiçoes. Para sua consecuçao identificamos como necessário compreender a funçao social da Educaçao Física, tendo como esteio a categoria Aprendizagem Social discutida na obra de Bracht (1992), e compreender o que os professores de Educaçao Física pensam e propoem em torno da Aprendizagem Social no contexto de sua prática pedagógica. Para tal, realizamos uma entrevista em profundidade. Inferimos por meio da fala do professor entrevistado a dificuldade de transformaçao no processo educativo, limitando o seu trabalho pedagógico ao modelo estabelecido de escola e educaçao. Contudo, dentro das limitaçoes impostas, a atuaçao do professor condiz com o que Bracht (1992) denomina de Aprendizagem Social, pois o mesmo leva a cultura local dos estudantes para dentro do âmbito escolar e efetua debates sobre estas. Para além, nao negligencia os esportes hegemônicos, mas elabora uma problematizaçao sobre esses, para que os estudantes tenham vivências necessárias para o desenvolvimento de sua totalidade enquanto cidadaos críticos