El ambiente educacional en la América Latina - Colmo, A. (1914)
Si el ambiente económico es apenante, el educacional no es nada. Como que no existe. Claro está que aludo á lo que sea sistema, á lo que presente un conjunto orgánico deficiente, equivocado, todo lo que quiera de actividad y de esfuerzos en pro de lo que debiera ser la más elemental preocupación de parte de cualquier gobierno un poco digno del nombre de tal, y mucho más de aquéllos que corresponden á regímenes esencialmente democráticos, en los cuales, con razón ó sin ella; (esto se halla fuera de mi tema y no me autoriza discusión alguna), la igualdad ciudadana tiene por .principal baluarte la comunidad de la escuela y la disciplina niveladora y estimulante de los méritos personales y propios.