El impacto del turismo en el Iberá - Zamponi, Analía (2013)
Este trabajo pretende identificar el impacto generado por la práctica del turismo en los Esteros del Iberá (Pcia. de Corrientes). El área presenta una diversidad de paisajes originados en complejas interrelaciones entre características geomorfológicas, climáticas, hidrológicas y biogeográficas. Esta diversidad de paisajes es particularmente apropiada para el desarrollo del ecoturismo en sus diversas modalidades (turismo aventura, turismo rural, etc.). El turismo es una fuerza que promueve el desarrollo (social, cultural, económico) y tiene un efecto multiplicador de fuentes de trabajo, pero es fundamental llevar adelante una profunda planificación de la actividad. Si bien el humedal es el resultado de sucesivos cambios físicos, en la actualidad, la presión antrópica ha sido y es el mayor agente de modificación del paisaje. El uso turístico sin una planificación y legislación adecuadas puede generar un impacto ambiental perjudicial para el paisaje. Una actividad turística sustentable debe apoyarse en una legislación normativa, inversiones públicas y/o privadas adecuadas y un ente de contralor, ya que se trata de un parque y reserva provincial, parte de la cual fue declarado sitio Ramsar. Metodológicamente, se ha trabajado con procesos cuali y cuantitativos: manejo de bibliografía específica y estadística, localización y análisis de variables físicas y de transformaciones físicas y socioambientales.