Fisiología y metodología del entrenamiento de resistencia intermitente para deportes acíclicos - Casas, Adrián (2008)
El entrenamiento de la resistencia en los deportes acíclicos ha sido tradicionalmente desarrollado a partir de métodos de entrenamiento proveniente de los deportes cíclicos. Estos métodos se desarrollaron sobre el estudio de las bases fisiológicas del Consumo máximo de O2 (VO2máx), priorizando los aspectos cardiovasculares "centrales" cardiacos) por sobre los "periféricos" (musculares) y omitiendo un análisis en profundidad del comportamiento muscular durante los rendimientos de resistencia acíclicos. Este artículo se propone: a) analizar algunos aspectos fisiológicos necesarios para la comprensión del ejercicio de resistencia intermitente; b) precisar qué es un esfuerzo de resistencia intermitente y cuáles son sus particularidades y diferencias con el ejercicio intervalado y c) desarrollar una propuesta concreta para el diseño de cargas de entrenamiento de resistencia intermitente para deportes acíclicos.