El léxico invisibilizador de las metáforas relativas a la violencia sexual contra las mujeres y las niñas en la prensa gráfica : un estudio de caso en Córdoba, República Argentina - Alochis, Ivana (2018)
Como reciente egresada del Doctorado en Estudios de Género y como docente de la Universidad Nacional de Córdoba, pretendo realizar una revisión crítica y política del androcentrismo en distintas representaciones culturales. En este caso, con esta ponencia y con mi trabajo diario en las aulas, busco poner en cuestión, desde una perspectiva de género, anclada en el Análisis Crítico del Discurso (ACD), las representaciones sobre violencia sexual en las noticias. En esta oportunidad, he decidido analizar el léxico invisibilizador de las metáforas relativas a la violencia sexual contra las mujeres y las niñas en la prensa gráfica de Córdoba (República Argentina) en un estudio de caso. El corpus analizado se nutrió de noticias publicadas, desde 1983 hasta 2013, en el diario de mayor tirada de mi provincia. En la indagación, observé cómo, a través de numerosas estrategias discursivas, así como, por medio de procesos sintácticos y lexicosemánticos, se oculta, se invisibiliza y hasta se anula el abuso sexual como herramienta de poder contra las mujeres y como atentado a nuestro derecho humano de decidir sobre nuestro propio cuerpo y sobre nuestra propia sexualidad. Este trabajo, además, es una propuesta de re(ex)sistencia basada en teorizaciones que desafíen el heteropatriarcado y se yergan como iniciativas de cambios necesarios en momentos de emergencia como el que atravesamos.