Subjetividades en torno al cuidado y la alimentación : Algunas reflexiones sobre la percepción de madres que colaboran con el comedor "Estrellita fugaz" en la ciudad de Mar del Plata en el año 2016 - Rubio, Agustina (2018)
Esta ponencia tiene como objetivo conocer cuál es la percepción sobre la alimentación saludable que tienen las madres que colaboran con el comedor "Estrellita fugaz". Se buscará indagar en la importancia que la alimentación adquiere en la rutina diaria y en los diferentes momentos de la vida tales como niñez, vejez o maternidad. La construcción de la percepción será analizada a partir de la condición de clase y del rol de madres y esposas de las entrevistadas y se enfatizará en las estrategias domésticas y de cuidado que las mismas llevan a cabo para suplir las necesidades de sus familias. Para ello se partirá de las reiteradas visitas al comedor, de las charlas informales y de las entrevistas en profundidad realizadas a las madres que colaboran con el mismo. Se concluye en que, si bien la alimentación saludable tiene un lugar importante en el discurso, se evidencia que no se come lo que se sabe o lo que se quiere, sino lo que se puede. Por otro lado, se reconoce a la alimentación no solo como una necesidad básica que hay que satisfacer sino como aquello que en muchos casos permite generar vínculos afectivos al mismo tiempo que visibiliza división de tareas y roles de género establecidos.