Los cuidados no remunerados como vector de desigualdad : una aproximación de la situación en Argentina desde las teorías, los datos y las políticas públicas - Maestri, Chiara (2025)
Esta tesina de finalización de la Licenciatura de Sociología se propone abordar el trabajo de cuidados no remunerado realizado para el sostenimiento de los propios hogares, haciendo especial énfasis en pensar los límites y posibilidades para su reconocimiento tanto simbólico como material. Trabajaremos con tres principales dimensiones de análisis: las teorías, los datos y las políticas públicas. A través de ellas, buscaremos aproximarnos a caracterizar la organización social y política del cuidado en la Argentina reciente (2005-2024), y de esta forma indagar en la conexión que existe entre las cargas de cuidado no remuneradas-trabajo en el mercado-percepción de ingresos en forma circular, en la que las tareas de cuidado no pueden delegarse por no tener dinero a la vez que no se tiene dinero porque esas tareas no pueden delegarse. Nuestra tesis sostiene que se generan así mecanismos de reproducción de desigualdad de género que se manifiestan también como desigualdad socioeconómica. El resultado es el empobrecimiento y la precarización de las condiciones de vida de las mujeres de los estratos populares que entregan su tiempo vital al funcionamiento y a la sostenibilidad de una sociedad que no se los reconoce. ¿Cómo rompemos este círculo? De allí se sigue el interés por introducir la responsabilidad del Estado, en tanto sostenemos que es el agente que tiene doble responsabilidad en la forma que adopta la provisión de cuidados: por un lado, puede ser él mismo proveedor de cuidados, pero fundamentalmente es el principal regulador de esas cargas y retribuciones, ya sea por su acción o su omisión.