Sexo y género en la sociedad salteña del Siglo XIX - Del Valle Rodas, Juana (2007)
Esta ponencia, coordinada a la anterior, presentará la metodología y los primeros resultados de la investigación descripta, respecto a la incidencia del sexo de remitentes y destinatarios epistolares en el uso lingüístico. El trabajo sólo considera las formas pronominales y nominales de segunda persona en función de sujeto, en las que, salvo vosotros/-as, no existe variación genérica. Por ello se delimita el objeto de observación y análisis del siguiente modo: La incidencia del sexo en el uso pronominal dialógico, y, por tanto, la manifestación lingüística del género, se objetiva, no sólo en la variación morfológica y en construcciones nominales gramaticalizadas (Su Señoría, Su Excelencia, etc), sino también en la opción preferencial por determinadas variantes pronominales (vos / tú / usted /; vosotros-as / ustedes) según el sexo de remitente y destinatario. De cada una de las cartas que integran el corpus de esta investigación, se consideró la primera entrada, es decir el primer pronombre de segunda persona en función de sujeto. Esta categoría es analizada estadísticamente en relación con las variables extralingüísticas de sexo y generación de remitentes y destinatarios, con el fin de observar la incidencia de esos dos factores en el género, considerado un contenido cultural referido a comportamientos estereotipados, propios del hombre o de la mujer, que varían social e históricamente.