Produçao acadêmica brasileira sobre inclusao de alunos com deficiência na Educaçao Física - Carvalho, Camila Lopes de (2022)
La inclusión de los estudiantes con discapacidad en la educación ordinaria se basa en los conocimientos académicos para el desarrollo profesional de los docentes de acuerdo a las normas legales. Sin embargo, surgen dificultades para implementar tales medidas en la Educación Física escolar brasileña. Dicho esto, este estudio tuvo como objetivo analizar la construcción del conocimiento académico de la Educación Física brasileña sobre la inclusión educativa de estudiantes con discapacidad. Se estructuró un análisis bibliométrico de tesis y disertaciones producidas hasta 2019 en programas de posgrado acreditados en Brasil sobre este tema, a través de investigaciones en el portal electrónico de la Coordinación de Perfeccionamiento del Personal de Educación Superior y en el sitio web de la biblioteca de cada institución de enseñanza acreditada. a ello, con el posterior análisis integrador de datos. Como resultado, se constató que los estudios permean un área reciente, presentándose predominantemente conceptuales con tímidas orientaciones de intervención, transitando hacia una maduración metodológica y la necesidad de redirigir los procedimientos de evaluación hacia los de intervención.