A specter is haunting science, the specter of piracy: A case study on the use of illegal routes of access to scientific literature by Argentinean researchers - Zukerfeld, Mariano (2022)
El objetivo de esta investigación es analizar los distintos tipos de acceso a la literatura científica utilizados por los investigadores argentinos. Este artículo se centra especialmente en el uso de la vía ilegal, las motivaciones para recurrir a ella, las representaciones sobre legalidad y corrección moral y la relación entre la productividad y las diferentes vías de acceso. Para abordar estos temas se realizó una encuesta específica entre los investigadores del CONICET. Entre los hallazgos más notables destaca que el uso de la vía ilegal es masivo y generalizado; no sustituye, sino que coexiste con el uso de otras vías legales; existe una notable desconexión entre las representaciones sobre legalidad y corrección moral, y las motivaciones para utilizar la vía ilegal son tanto prácticas como axiológicas.